모집요강

과정명
맛있는 물과 와인 소믈리에(와인&칵테일)
구분
자격취득과정
수업시수
12주, 24시간
교육기간
2학기 개설 예정
교육일시
수 19:00~20:50
강의실
대명캠퍼스(후문) 비사관
수강료
300,000원(재료비외 별도)
상태
마감

강사정보


1

  • 이희수 ㅣ 대한칵테일조주협회장

학력

ㆍ 계명대학교 경영학(관광경영) 박사

ㆍ 계명대학교 경영학(관광경영) 석사


경력

ㆍ 소상공인시장진흥공단 면접평가위원

ㆍ 대구음식관광박람회, 대구커피&카페박람회 조직위원

ㆍ 대구축제평가용역대행사선정 평가위원

ㆍ KIWW 2017 개최에 따른 경상북도 홍보관 설치 및 운영용역 평가위원

ㆍ 호찌민-경주세계문화엑스포 2017 경상북도홍보관 평가위원

ㆍ 경상북도 세계 지방정부 문화관광축제 운영 대행 용역 평가위원

ㆍ 소상공인시장진흥공단 문화관광형시장 육성사업 전문컨설턴트


   


  • 강사정보



    • 이태관 ㅣ계명대학교 환경과학전공 교수


        

       


  • 교육목표

    물에 관한 다양한 지식과 글로벌시대에 맞추어 세계적인 주장문화를 이해하고 ‘칵테일믹솔리지스트’와 ‘와인 소믈리에’의 이론과 실무를 학습하여 자격증 취득을 용이하게 하며, 현장에서 적용할 수 있도록 습득하고자 하는데 본 교과목의 목표가 있다.



    강좌소개

    물이 인체에 미치는 영향과 비즈니스 테이블에서 유용한 칵테일 매너, 세계적인 주장문화, 와인의 기초부터 와인 소믈리에의 역할까지 이론과 실습을 병행하며, 칵테일믹솔리지스트와 와인 소믈리에 자격증 취득을 용이하게 하는데 본 교과목의 목적이 있다.



    교육내용

    ▶물과 건강

    ▶물에 대한 불편한 진실

    ▶술의 역사

    ▶칵테일과 와인 이야기


    <맛있는 물과 와인 소믈리에 교육과정>

    1. 오리엔테이션(물 박사 이태관 교수)

    2. 전문가는 어떤 물을 마실까?(물 박사 이태관 교수)

    3. 인류의 역사와 함께 한 술 이야기(대한칵테일조주협회장 이희수 교수)

    4. 파티를 위한 칵테일 클래스(대한칵테일조주협회장 이희수 교수)

    5. 칵테일과 세련된 파티 매너(대한칵테일조주협회장 이희수 교수)

    6. 나만의 홈바 만들기(대한칵테일조주협회장 이희수 교수)

    7. 와인과 테이블 매너(대한칵테일조주협회장 이희수 교수)

    8. 와인 맛있게 마시는 법(대한칵테일조주협회장 이희수 교수)

    9. 와인 소믈리에 서비스 실무(대한칵테일조주협회장 이희수 교수)

    10. 신세계 와인과 구세계 와인(대한칵테일조주협회장 이희수 교수)

    11. 물도 와인처럼 워터 소믈리에(물 박사 이태관 교수)

    12. 수료식<파티>



    자격사항

    <자격정보>

    -자격명 : 칵테일믹솔리지스트, 와인소믈리에

    -자격종류 : 민간자격           

    -자격발급기관 : 한국베버리지라이센스연합회

    -총비용(세부내역) : 80,000원(필기+실기) / 100,000원(실기+필기)

    <자격관리기관 정보>

    -추후 기재 예정

        


    수강대상

        

    20세 이상 남, 여 일반인 누구나 가능

     



    교재 및 재료비

        

    재료비 + 교재비 100,000원 별도